miércoles, 16 de junio de 2010

"La Agricultura Colonial "
En América confluyeron
por primera vez los beneficios de mezclar las agriculturas del maíz, del trigo y del arroz. El proces
o fue lento. Primero se detectaron las plantas amerindias, luego se trajeron las europeas y se trató de aclimatarlas, y finalmente se experimentó con unas y otras para adaptarlas a las distintas regiones americanas, en muchas de las cuales eran desconocidas la papa, el cacao, el tomate, etc. Con el transcurso de los años se llegó a cierto grado de especialización.El desarrollo agrícola contó con numerosos elementos favorables y algunos obstáculos. Entre los primeros,
cabe descartar una tradición indígena de casi nueve mil años en la domesticación de plantas; sue
los trabajados en la zona intertropical con variedad de climas (debido a los grandes plegamientos americanos); una intensa pluviosidad, que hacía innecesaria la irrigación; y la abundante mano de obra indígena, a la que se sumó
luego la esclava. Los inconvenientes fueron: suelos tropicales de capa vegetal muy pobre, que se agotaban con el sistema usual de roza; unas vías de comunicación difíciles (sólo se desarrolló la agricultura comercializable en islas y zonas costeras), falta de capitales, escasa técnica (predominaba la agricultura extensiva sobre la intensiva); mala distribución de la tierra (gran parte de ella en manos muertas) y, finalmente, las catástrofes naturales (terremotos, inundaciones), frente a las cuales no existían mecanismos de recuperación. Hasta la mano de obra se volvió un problema, pues decreció en proporción inversa al aumento de la demanda de alimentos, al producirse la catástrofe demográfica indígena.
La agricultura colonial ocupó casi el mismo espacio que en la América precolombina, como ya dijimos, y dio unos rendimiento .
En esta epoca empezo unos de los ciclos mas importantes que fue el ciclo triguero
El ciclo triguero se basa principalmente en la época afines del siglo XVII comenzaron abastecer el mercado peruano de cereales . Esta actividad no se manifestó hasta comienzos del siglo XIX, en esos años la apertura del mercado de California y Australia consolido la agricultura como una actividad altamente rentable .
El cierre de ambos mercados a las exportaciones de trigo no tuvo grandes efectos ya que los envíos se reorientaron desde mediados de la década de 1860 hacia Inglaterra. Sin embargo, el ciclo triguero llegó a su término a fines de la década siguiente

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como se aprecia en las imagenes las primeras 2 son de la epoca colonial y despues abajo las otras 2 son en comparacion con la agricultura en el siglo 21 hay nos podemos dar cuenta que la tecnologia nos ayudo a mejorar la agricultura y no sobre explotar la mano de obra de las personas .



Sabias que :
- Chile fue el único productor de trigo de cebada del hemisferio sur , con la ventaja de cosechar cuando Europa estaba en invierno

-Los cambios tecnológicos que favorecieron a la navegación, la reducción de tarifas de transporte marítimo y el alto precio mundial de los cereales incentivaron la exportación a Europa





En los siglos XVII y XVIII la agricultura chilena pasa a ser la actividad economica mas importante del pais porque la poblacion aumenta y con ella tambien la demanda de alimentos en chile, desde el Siglo XVII produce trigo como el principal producto de exportacion.

Vocabulario :
Aclimatizar :Adaptar un ser vivo a un clima, situación o ambiente distinto de aquel de que se procede
Domesticacion de plantas :Es el prooceso por el cual una poblacion de una determinada especie pierde, adquiere o desarolla ciertos caracteres o desarolla ciertos caracteres morfologicos , fisiologicos o de comportamiento.








los links
http://www.artehistoria.jcyl.es/historia/contextos/1544.htm
http://www.slideshare.net/dfer/ciclo-triguero-chileno

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